Lange mussten die Firmlinge warten, doch am Samstag, 29. Mai 2021 war es endlich so weit. In der Pfarrkirche von Absam Eichat wurde den Absamer Jugendlichen das Sakrament der Firmung durch Bischofsvikar Mrsg. Mag. Jakob Bürgler gespendet.

Musikalisch begleitet von Daniela und Chris wie Regina, Edith, Dieter und Johannes vom Chor Laudate wurde nach dem Firmmotto "Be inspired - be inspiration" begeistert gefeiert.

In seiner Predigt verweis Bischofsvikar Bürgler auf die Zeichen des Heiligen Geistes, die teils auch in der Lesung genannt wurden:

Das Feuer, der Sturm, die Taube als Gewalten, aber auch der zarte Atem oder das Anhauchen.
Der neue, frische Atem von Jesus war für seine nach der Kreuzigung verzweifelten Jünger so nötig! Er vertrieb die Angst und sorgte für eine Wiederbelebung.
Wir wissen um den Atem und sehnen uns - gerade in unserer Zeit nach über einem Jahr Pandemie - nach frischem Atem.

So gab der Bischofsvikar den Firmlingen anhand eines seit einem Jahr alltäglichem Dings - des Mund-Nasen-Schutzes - drei Gedanken mit:

MNS

M Mutig sein - wir dürfen uns getrauren, den Glauben zu bekennen

N Nachhaltig sein. Glaube ohne Nachhaltigkeit ist ein Event. Dabei helfen oft die kleinen Dinge im Leben: Ein Kreuzzeichen am Morgen statt der Blick auf Smartphone, oder ein dankbarer Blick auf den Tag am Abend. Gerade den Paten und Eltern kommt da eine große Rolle zu: sind diese ehrlich in Vorbild und Glauben? Nur Ehrlichkeit ist nachhaltig.

S Sozial sein. Christen müssen sozial sein. So es gegen Mobbing in der Schule bis hin zu einer eindeutigen Stimme in der Frage von Flucht und Asyl. Es braucht den Geist des sozialen Blicks.

Bilder der Feier