Mit Wirkung 01. Jänner 2018 wurde der Pfarrkirchenrat in unserer Pfarre neu bestellt.
Der Pfarrkirchenrat der Pfarre Absam-Dorf setzt sich zusammen aus:
  • Pfarrer Martin Chukwu (Vors.)
  • Hannes Hitzl (Stv. Vors.)
  • Paul Fischler
  • Franz Ramsbacher
  • Dr. Martin Kapferer
Der Kirchenrat besteht aus dem Pfarrer als Vorsitzenden und bestellten Mitgliedern.
Die Zahl der bestellten Mitglieder richtet sich nach der Anzahl der in der Pfarre lebenden Katholiken und beträgt in Absam Dorf vier. Eine Funktionsperiode dauert fünf Jahre, zweimalige Wiederwahl ist möglich, die Altersgrenze ist mit 75 Jahren festgelegt.

Ein Mitglied des Kirchenrates gehört auch dem Pfarrgemeinderat an, um eine entsprechende Koordination zwischen den beiden Gremien zu gewährleisten.
Der Pfarrkirchenrat wird vom Pfarrer dem Bischof vorgeschlagen, von diesem mittels Dekret bestellt und vom Pfarrer angelobt.

Dem Pfarrkirchenrat obliegt die Verwaltung des Kirchenvermögens (Mobilien und Immobilien). In seinen Aufgabenbereich fallen auch der Abschluss aller Pacht-, Miet-, Verkaufs- und Dienstverträge sowie die Verantwortlichkeit für die Kirchenrechnung und für Anliegen des Kirchenbeitrags. Auch sämtliche Bauangelegenheiten - Neu- oder Umbauten, Renovierungen, Restaurierungen - gehören zu seinem Wirkungsbereich.
Die Hilfestellung in allen ökonomischen und finanziellen Belangen soll es dem Pfarrer ermöglichen, sich mehr seinen eigentlichen seelsorglichen Aufgaben widmen zu können.